Звоните нам:
(+375) 29 902 44 00

media

5 полезных рекомендаций по использованию литий-ионных аккумуляторов

Литий ионные аккумуляторы применяются в мобильных телефонах. В сравнении с никель-металл-гидридными аккумуляторами они являются менее привередливыми. Работают при небольших температурах. При том, их удельная энергия является высокой, что делает их использование практичным.

Хотите знать, как правильно вести себя в случае литий-ионных аккумуляторов, чтобы они прослужили Вам долго, а мобильный телефон разряжался не раньше обычного? Тогда предлагаем ознакомиться с пятью практическими рекомендациями.

Рекомендация 1. Не дожидайтесь максимального разряда аккумулятора.

Ошибочным является мнение, что для продления повышения эффективности работы батареи ее следует разряжать до максимуму. Литий-ионные аккумуляторы не имеют эффекта памяти, их жизненный цикл в среднем составляет до 400-600 оборотов. Поэтому при снижении заряда до 10-15% рекомендуется ее зарядить. При таком подходе Вам удастся повысить жизненный цикл до 1000-1200 оборотов.

Современные специалисты используют термин глубина разряда (процент, на который аккумулятор разряжен). Например, если заряд аккумулятора составляет 15%, то глубина его разряда будет 85%. В соответствии с глубиной разряда меняется жизненный цикл работы батареи:



Глубина разряда аккумулятора, %Жизненный цикл
100500
501500
252500
104700


Представленная выше зависимость свидетельствует о том, что аккумулятор следует заряжать чаще.

Рекомендация 2. Один раз в три месяца дайте устройству полностью разрядиться, а после оставьте устройство на зарядке на 8-10 часов.

Данная рекомендация не случайна и связана с тем, что зачастую мы заряжаем телефон, как получается: то от USB, то от стандартной розетки. Увеличение эффективности работы аккумулятора возможно при исключении максимальных и минимальных уровней заряда батареи. Сделать это можно разрядив телефон по максимуму, а затем зарядив его полностью, оставив на время до 10 часов.


Рекомендация 3. Поддерживайте аккумулятор наполовину заряженным.

Оптимальным для эффективной работы аккумулятора является уровень заряда 30-50%. Это позволит сохранить ее емкость. Полный же заряд батареи снизить емкость. А вот зарядку в оставленном на полке телефоне с нулевым процентом заряда, скорее всего, придется утилизировать.

Рекомендация 4. Заряжайте устройство только оригинальной зарядкой.

Такой совет объясняется тем, что во многие модели уже встроено зарядное устройство, а подключаемый адаптер лишь является источником понижения напряжения и не воздействует централизованно на батарею.


Использование неоригинального зарядного устройства может снизить эффективность работы аккумулятора.


Рекомендация 5. Избегайте перегревания устройств.

Напрочь запрещается перегревать устройства с данным типом аккумулятора. Они не любят прямых солнечных лучей. Класть их поблизости с нагревающимися устройствами также не рекомендуется. Максимально допустимые температуры для литий-ионных аккумуляторов – от -40 до +50.


  • 17 12 2018
  • Категории: Советы
  • Комментарии: 0
Комментарии: 0
Нет комментариев
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован*